ohneGEN logo
logo ARGE Gentechnik-frei
Language: English Deutsch

Neuer Kontrollleitfaden für Gentechnik-frei Kontrollen kurz vor Fertigstellung

Lebensmittel mit dem Qualitätszeichen "Ohne Gentechnik hergestellt" zeichnen sich unter anderem dadurch aus, dass sie regelmäßig von unabhängigen, externen Kontrollstellen überprüft werden. 

Dadurch wird sichergestellt und verifiziert, dass sie vom Feld bis zum fertigen Produkt ohne den Einsatz von Gentechnik hergestellt wurden. Diese strengen Kontrollen sind unabdingbare Voraussetzung für die Verwendung des Qualitätszeichens.

Wesentliche Grundlage für den Umfang und die gleichbleibende Qualität dieser Kontrollen ist der sogenannte Leitfaden zur risikobasierten Kontrolle auf Gentechnikfreiheit. Dieses von Experten erstellte und von der Akkreditierungsbehörde im Wirtschaftsministerium als Basis für die laufende Auditierung der Kontrollstellen eingesetzte Dokument regelt die Abläufe, die Frequenz und die Intensität der Kontrolltätigkeit und ist Basis für die jährliche Akkreditierung.

 

Der aktuell gültige Leitfaden stammt aus dem Jahre 2008 – seither hat allerdings die Gentechnik-Freiheit als Qualitätsmerkmal heimischer Lebensmittel und landwirtschaftlicher Produkte eine enorme Ausweitung erlebt: Mehr als 2.300 Lebensmittel führen das Kontrollzeichen; ganze Produktionszweige wie z.B. die Milchwirtschaft, die Frischeier-Produktion sowie die Masthühner-Aufzucht wurden vollständig auf Gentechnik-freie Fütterung umgestellt.

Dies stellt die Kontrolle vor neue Herausforderungen: Zum Beispiel bei den Detailaspekten der Gentechnik-frei Kontrollen, da die Kontrollkette für eine wachsende Zahl von Zutaten bei Futter- und Lebensmitteln gesichert werden muss. Auch die internationale Herkunft vieler Zutaten – von der Soja bis zu Fruchtmischungen – erhöht die Komplexität der Kontrollen. Darüber hinaus steht auch das Ziel im Vordergrund, mit Kombi-Audits möglichst hohe Synergien bei den Lebensmittelkontrollen zu erzielen und damit die Kontrollkosten in überschaubarem Rahmen zu halten. Auch das rasch wachsende Interesse an der Gentechnik-frei Auslobung in anderen europäischen Märkten und die Notwendigkeit, hier möglichst vergleichbare Rahmenbedingungen zu schaffen, bringt neue Aufgaben für die Kontrolle.

Entwurf für neuen Kontrollleifaden dem Österreichischen Lebensmittel-Codex vorgelegt

Die ARGE Gentechnik-frei hat daher unter Federführung des österreichischen Umweltbundesamtes und unter Einbindung der relevanten Stakeholder – von Behörden über Futtermittel- und Lebensmittelhersteller bis zu den Kontrollstellen – einen Entwurf für die Neufassung des Kontrollleitfadens erstellt, der den vielfältigen neuen Herausforderungen für die Gentechnik-freie Produktion gerecht wird. Der Entwurf wurde Mitte Oktober bereits ein erstes Mal von der Expertengruppe des Österreichischen Lebensmittel-Codexes geprüft und ergänzt. Die Endversion soll noch in diesem Jahr verabschiedet werden – als Basis und Voraussetzung für eine noch weitergehende Harmonisierung der Kontrolltätigkeiten und für eine umfassende Transparenz und Rückverfolgbarkeit bei Produkten mit dem Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“.

Die neue Version des Kontrollleitfadens wird gleich nach ihrer Veröffentlichung durch das Wirtschaftsministerium hier vorgestellt.

Newsletter

Newsletter
facebook

Produktsuche

Wählen Sie eine Produkt-
kategorie und -gruppe aus dem Menü aus – Sie erhalten die Liste aller gekennzeichneten Produkte.

Symbolbild
ARGE Gentechnik-frei Tel: +43-1-90440-603 kontakt@gentechnikfrei.at